• Incl.Excl.
  • 0
  • Incl.Excl.
  • 0

Was sind IP-Werte?

Eine der am häufigsten verwendeten Spezifikationen einer Lampe oder Leuchte ist der IP-Wert. In diesem Blog erfahren Sie alles, was Sie über IP-Werte wissen müssen und wann dieser Wert für Sie nützlich ist.

Railverlichting voor thuis/1-fase

Railverlichting voor thuis ook wel 1-fase verlichting genoemd.

Bekijk 1-fase verlichting

Railverlichting voor op kantoor/3-fase

Railverlichting voor op kantoor ook wel 3-fase verlichting genoemd.

Bekijk 3-fase verlichting

Railverlichting voor thuis/Magneet

Railverlichting met magnetische bevestiging voor thuis.

Bekijk Magneetverlichting

Ein wichtiger Wert, der fast immer in den Spezifikationen einer Lampe angegeben ist, ist der IP-Wert. Aber was bedeutet dieser Wert eigentlich? In diesem Blog erzählen wir Ihnen alles, was Sie über IP-Werte wissen müssen und wann dieser Wert für Sie relevant ist.

IP-Werte

IP steht für International Protection rating und gibt an, wie gut die Lampe vor flüssigen oder festen Stoffen geschützt ist. Der IP-Wert besteht immer aus zwei Zahlen. Die erste Zahl steht für den Schutz vor festen Partikeln wie Staub. Die zweite Zahl steht für den Schutz vor Feuchtigkeit und Wasser. Für viele Innenräume ist ein IP20-Wert bereits ausreichend; dies bedeutet, dass die Lampe staubdicht ist. Für feuchte Räume wie Badezimmer oder für Außenbeleuchtung werden oft höhere IP-Werte empfohlen.

Beispiele für IP-Werte

Im Bereich der Beleuchtung werden Sie oft auf die folgenden IP-Werte stoßen:

• IP20: Staubschutz
    • IP21: Spritzwassergeschützt
    • IP23: Regenwassergeschützt
    • IP44: Spritzwassergeschützt (geeignet für rund um die Badewanne und geschützte Orte)
    • IP54: Spritzwassergeschützt und staubdicht
    • IP65: Schutz gegen Wasserstrahlen
    • IP67: Staubschutz und Schutz vor Eintauchen für 30 Minuten (geeignet für Teichbeleuchtung oder in der Dusche)
    • IP68: Staubschutz und Schutz vor dauerhaftem Untertauchen (kann von allen Wetterbedingungen betroffen sein)

Welchen IP-Wert wähle ich für das Badezimmer?

Für Anwendungen in einem Badezimmer oder anderen feuchten Räumen können wir die Beleuchtung in 3 Kategorien unterteilen. Kategorie 1 umfasst alle Lampen, die in der Nähe der Dusche oder der Badewanne hängen. Hier gibt es oft viel Feuchtigkeit und Wasser. Um gefährliche Situationen zu vermeiden, ist es in dieser Kategorie ratsam, Lampen mit einem Wert von mindestens IP65 zu verwenden. Dadurch ist die Lampe gut vor Wasser geschützt.

Kategorie 2 umfasst Lampen, die beispielsweise um das Waschbecken und die Badewanne herum hängen. Dies sind Bereiche, in denen die Lampen immer noch direkte Wassertropfen abbekommen können. Für diese Kategorie wird ein Wert von mindestens IP44 empfohlen.

Kategorie 3 umfasst alle anderen Lampen im Badezimmer (oder feuchten Räumen). Hier werden die Lampen keine direkten Wasserstrahlen abbekommen, aber sie müssen dennoch vor Kondensation geschützt sein. Für diese letzte Kategorie sorgt ein Wert von mindestens IP21 für die sicherste Situation und die längste Lebensdauer der betreffenden Lampe.

Welchen IP-Wert wähle ich für den Außenbereich?

Außenbeleuchtung muss natürlich vor verschiedenen Wetterbedingungen geschützt sein. Daher ist es wichtig, besonders bei Außenbeleuchtung auf den IP-Wert einer Lampe zu achten. Auch im Freien können wir die Beleuchtung in 3 Kategorien unterteilen. Zunächst einmal Kategorie 1, zu der die Lampen gehören, die allen Wetterbedingungen standhalten müssen. Diese Lampen benötigen natürlich einen hohen Wert, nämlich mindestens IP65. Möchten Sie Beleuchtung im Teich platzieren? Dann wählen Sie mindestens IP67. Diese Beleuchtung kann nämlich in Wasser eingetaucht werden.

Kategorie 2 umfasst Lampen, die nahe an einer Wand oder einem Dach angebracht werden. Dadurch sind die Lampen noch recht gut geschützt, aber dennoch wird ein Wert von mindestens IP44 empfohlen.

Die letzte Kategorie, Kategorie 3, umfasst alle Lampen, die wirklich geschützt aufgehängt werden. Denken Sie zum Beispiel an Lampen auf einem überdachten Balkon. Diese Beleuchtung wird nicht direkt mit extremen Wetterbedingungen in Berührung kommen, aber dennoch mit Feuchtigkeit. Aus diesem Grund wird für diese Lampen eine Mindestwert von IP23 empfohlen.