• Incl.Excl.
  • 0
  • Incl.Excl.
  • 0

Die Wahlhilfe für die Auswahl von LED-Dimmern

Ein falscher Dimmer kann dazu führen, dass Ihre LED-Lampe flackert, wenn Sie sie dimmen. In diesem Blog erklären wir, worauf Sie beim Kauf und bei der Installation von LED-Dimmern achten sollten.

Railverlichting voor thuis/1-fase

Railverlichting voor thuis ook wel 1-fase verlichting genoemd.

Bekijk 1-fase verlichting

Railverlichting voor op kantoor/3-fase

Railverlichting voor op kantoor ook wel 3-fase verlichting genoemd.

Bekijk 3-fase verlichting

Railverlichting voor thuis/Magneet

Railverlichting met magnetische bevestiging voor thuis.

Bekijk Magneetverlichting

Das Dimmen von LED-Beleuchtung kann manchmal ziemlich schwierig sein. In einigen Fällen können Sie auf blinkende Lampen, summende Dimmer, brummende Lampen, nicht passende Abdeckmaterialien und andere kleine Probleme stoßen. In diesem Blog erklären wir Ihnen, worauf Sie beim Dimmen von LED-Lampen achten sollten, damit Sie gut vorbereitet arbeiten können.

Ist Ihre Beleuchtung dimmbar?

Nicht alle (LED-)Beleuchtung ist dimmbar. Dies können Sie oft an einem Symbol, Logo oder Text auf der Verpackung erkennen. Wenn nicht deutlich angegeben ist, dass die Lampe dimmbar ist, ist sie also nicht dimmbar. LED-Lampen sind standardmäßig nicht dimmbar. Wenn Sie versuchen, eine nicht dimmbare Lampe zu dimmen, wird sie sofort zu blinken beginnen und bald darauf nicht mehr funktionieren. Das wäre natürlich schade!

12V- oder 230V-LED-Lampen?

Die meisten Lampen arbeiten direkt mit 230V, dies ist die Standardspannung, die beispielsweise aus einer Steckdose kommt. Die bekanntesten Lampen, die mit 230V arbeiten, sind E14 (schlanke Fassung), E27 (dicke Fassung) und GU10-Lampen. Diese 230V-LED-Lampen können Sie in der Regel 1:1 austauschen. Wenn diese Lampen dimmbar sind, können Sie sie auch direkt an einen Dimmer anschließen.

Es gibt auch einige bekannte Lampentypen, die mit 12 Volt arbeiten. Denken Sie zum Beispiel an G4, MR16 oder MR11-Spots. Wenn Sie diese Lampen (sofern sie dimmbar sind) dimmen möchten, ist der Transformator von großer Bedeutung. Ein Transformator (Trafo) für Halogenlampen arbeitet beispielsweise mit einer Vorschaltgerät von 30-500W. Dies ist oft auf dem Trafo selbst angegeben. Da LED-Beleuchtung so energieeffizient ist, liegt sie oft unter der minimalen Vorschaltgerät von 30W. Daher können LED-Lampen an diesem Trafo nicht gedimmt werden. Wenn Sie diese Art von LED-Lampen (mit Trafo) dimmen möchten, benötigen Sie einen speziellen dimmbaren LED-Transformator.

Verwenden Sie einen LED-Dimmer

Wie bereits im vorherigen Abschnitt erwähnt, spielt die minimale Anschlussleistung des Dimmers eine große Rolle. Aus diesem Grund können LED-Lampen in den meisten Fällen nicht mit einem Halogendimmer gedimmt werden, da die minimale Leistung eines solchen Dimmers bei etwa 40 oder 60 Watt liegt. Eine durchschnittliche LED-Lampe hat eine viel niedrigere Leistung als das. Dies führt dazu, dass Halogendimmer Ihre LED-Lampe überhaupt nicht dimmen oder dazu führen, dass Ihre Lampe summt oder blinkt. Das möchten Sie natürlich nicht! Entscheiden Sie sich daher für einen speziellen LED-Dimmer; diese haben eine Anschlussleistung von beispielsweise 0-150 oder 0-450W. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass Sie jede dimmbare LED-Lampe, auch mit geringer Leistung, problemlos dimmen können.

Phasenan- oder Phasenabschnitt

Das Dimmen von Beleuchtung ist auf zwei verschiedene Arten möglich: durch Phasenan- oder Phasenabschnitt. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Blog. Die Dimmtechnik ist auf dem Dimmer oft mit RL (Phasenanschnitt), RC (Phasenabschnitt) oder RLC (sowohl Phasenan- als auch Phasenabschnitt) gekennzeichnet.

Der Treiber der Lampe bestimmt, ob die Lampe mit Phasenabschnitt oder -anschnitt funktioniert. Wie genau dies funktioniert, ist nicht unbedingt relevant - wichtig ist jedoch, dass Sie einen geeigneten Dimmer für die Lampe auswählen. Wenn Sie einen falschen Dimmertyp auswählen, kann die Lampe brummen oder blinken oder überhaupt nicht gedimmt werden. In der Regel ist auf der Lampe angegeben, welche Dimmtechnik am besten geeignet ist. Falls dies nicht der Fall ist, können Sie am besten einen Phasenabschnitt-Dimmer wählen; etwa 90 % der auf dem Markt erhältlichen Lampen funktionieren am besten mit Phasenabschnitt. Darüber hinaus gibt es heute auch universelle (RLC) LED-Dimmer, die sowohl Phasenanschnitt als auch Phasenabschnitt unterstützen. So können Sie sicher sein, dass dieser Dimmer für Ihre Lampe geeignet ist!

Sind Sie sich immer noch nicht sicher, welcher Dimmertyp für Ihre Lampe geeignet ist? Dann können Sie uns natürlich jederzeit kontaktieren. Wir helfen Ihnen gerne weiter und finden gemeinsam die beste Lösung!

Leistung und Vorschaltgerät

Wenn Sie mehrere Lampen an einem Dimmer anschließen möchten, ist es ratsam, nur Lampen desselben Typs zu kombinieren. Es wird beispielsweise nicht empfohlen, LED-Lampen und Halogenlampen auf demselben Dimmer zu kombinieren. Es ist auch ratsam, Lampen desselben Typs und mit derselben Leistung zu kombinieren. So erhalten Sie ein ruhiges und stabiles Dimmbild.

Es ist auch immer gut zu überprüfen, welche Anschlussleistungen auf dem Dimmer angegeben sind. Häufig sind zwei Arten von Vorschaltgeräten angegeben: eines für LED-Lampen und eines für Halogenlampen. Im Allgemeinen ist die Leistung des Vorschaltgeräts für Halogenlampen höher als für LED-Lampen. Ein Dimmer kann beispielsweise für 5-85W LED-Leistung und 10-350 Halogenleistung geeignet sein. Die Dimmer von EcoDim, die wir in unserem Onlineshop verkaufen, geben die Anschlussleistung immer in LED-Leistung an. Diese Dimmer wurden speziell für LED-Lampen entwickelt. Abhängig vom Dimmertyp haben diese Dimmer eine Leistung von 0-150 oder 0-450W.

Der richtige Dimmer, aber die Lampen blinken immer noch

Haben Sie alle oben genannten Abschnitte überprüft, aber Ihre Lampen blinken immer noch? Dies liegt oft am niedrigen oder hohen Lichtniveau. Die Treiber der Lampen erhalten dann zu viel oder zu wenig Eingang. Wenn es keine Einstellungsmöglichkeiten an der Lampe gibt, ist dies praktisch nicht herauszufiltern. Sie können dies jedoch mit einem Dimmstabilisator beheben. Dieser muss vor den LED-Lampen platziert werden.

Die Dimmer von EcoDim enthalten fast alle einen Min-Max-Regler. Damit können Sie das niedrige und hohe Lichtniveau selbst einstellen. Wenn Ihre LED-Lampe im niedrigen Lichtniveau blinkt, können Sie den Min etwas erhöhen. Dadurch erhält der Dimmer mehr Leistung, und Ihre Lampe hört auf zu blinken. Ihr Dimmer wird sich dann "erinnern", dass dies die niedrigsteLichtstufe ist, sodass die Lampe nicht erneut blinkt, wenn Sie sie aus- und wieder einschalten. Für den Max gilt dasselbe Prinzip.

Abdeckmaterial

Wenn Sie alle oben genannten Abschnitte durchgegangen sind und Ihr Dimmer einwandfrei funktioniert, benötigen Sie nur noch Abdeckmaterial, um Ihren Dimmer abzurunden. Achten Sie beim Kauf eines Dimmers immer darauf, dass das Abdeckmaterial, das Sie bereits haben, auf Ihren neuen Dimmer passt. Dies kann nämlich oft variieren. Die Dimmer von EcoDim sind für die meisten bekannten Marken von Abdeckmaterialien geeignet.

Jetzt sind Sie bestens informiert, worauf Sie beim Kauf und bei der Installation eines Dimmers achten sollten. Haben Sie dennoch Fragen oder sind Sie unsicher, welcher Dimmer für Ihre Lampe geeignet ist? Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Das Team der Qub-Lichtexperten hilft Ihnen gerne weiter, und gemeinsam finden wir eine passende Lösung.