• Incl.Excl.
  • 0
  • Incl.Excl.
  • 0

Black Friday Week | 25% korting op 1-fase railverlichtingSCOOR nu 20% korting met onze EK Deals

Qu'est-ce que Zigbee ?

Zigbee est un terme couramment utilisé dans le monde de l'éclairage domestique intelligent. Mais qu'est-ce que c'est réellement ? Dans ce blog, nous vous expliquerons ce qu'est Zigbee.

Railverlichting voor thuis/1-fase

Railverlichting voor thuis ook wel 1-fase verlichting genoemd.

Bekijk 1-fase verlichting

Railverlichting voor op kantoor/3-fase

Railverlichting voor op kantoor ook wel 3-fase verlichting genoemd.

Bekijk 3-fase verlichting

Railverlichting voor thuis/Magneet

Railverlichting met magnetische bevestiging voor thuis.

Bekijk Magneetverlichting

Zigbee est un terme couramment utilisé dans le monde de l'éclairage intelligent. Mais qu'est-ce que c'est réellement ? En bref, il s'agit d'un protocole de communication sans fil. De nombreuses entreprises utilisent Zigbee dans leurs lampes intelligentes, prises ou variateurs LED.

Zigbee en bref

Vous pourriez voir Zigbee comme une sorte de WiFi : il s'agit également d'une connexion sans fil permettant aux appareils de communiquer entre eux. La différence est cependant que Zigbee est principalement destiné aux connexions smart home. Il s'agit donc d'une sorte de norme largement utilisée par de nombreuses entreprises pour permettre à leurs appareils (smart home) de communiquer entre eux. Comme Zigbee est spécialement conçu pour les applications smart home, il présente plusieurs avantages par rapport au WiFi.

Les avantages de Zigbee

• Toute communication dans le protocole Zigbee est bidirectionnelle : les appareils confirment les "commandes" qui leur sont envoyées. Cela rend Zigbee très fiable pour les systèmes smart home. Il garantit que les appareils ne manquent jamais une commande.
    • Zigbee est largement standardisé, notamment dans l'éclairage. Cela signifie qu'il est utilisé comme un type de protocole de communication "standard" pour de nombreux appareils smart home. De grandes marques telles que Philips Hue et Google Home utilisent également Zigbee. Cela rend la norme non seulement extrêmement fiable, mais permet également de connecter entre eux de nombreux appareils prenant en charge Zigbee.
    • Un autre avantage est que Zigbee utilise la même bande sans fil que le Wi-Fi et le Bluetooth : le 2,4 GHz. Cela signifie que les appareils peuvent être certifiés et vendus dans le monde entier de manière simple.

L'inconvénient de Zigbee

Le plus grand inconvénient de Zigbee est que vous ne pouvez pas connecter directement ces produits à votre téléphone. Votre téléphone dispose de autres moyens de communication tels que le Bluetooth et le WiFi, mais ne peut pas recevoir de Zigbee. C'est pourquoi vous avez presque toujours besoin d'un hub smart home pour connecter vos appareils Zigbee, comme Amazon Alexa ou Google Home. Ce n'est pas le cas avec des protocoles de communication tels que Tuya.

Vous pouvez connecter nos variateurs Zigbee via Touchlink sans contrôleur/hub à d'autres matériels prenant en charge Touchlink, comme les télécommandes Touchlink ou les interrupteurs sans fil.

Conclusion

En bref, Zigbee est une technologie smart home puissante, économe en énergie et abordable. Il est largement utilisé pour l'éclairage par de grandes marques telles que Google et Philips Hue. En plus de l'éclairage, vous le trouverez également dans les capteurs, interrupteurs, stores et autres produits smart home de différentes marques. Et comme les appareils sont moins chers, vous pouvez automatiser votre maison à moindre coût. De nombreuses marques fonctionnent sur Zigbee, mais pas toutes. Par conséquent, lorsque vous achetez un produit Zigbee, assurez-vous qu'il est compatible avec votre système smart home actuel ou celui que vous envisagez d'acheter. Ainsi, vous évitez les surprises ou les coûts imprévus.

Voulez-vous savoir quels produits de notre boutique en ligne fonctionnent avec Zigbee ? Cliquez sur ce lien. Avez-vous encore des questions sur Zigbee, ou souhaitez-vous recevoir des conseils sur l'éclairage smart home chez vous ? N'hésitez pas à nous contacter. L'équipe d'experts en éclairage de Qub est là pour vous aider !