• Incl.Excl.
  • 0
  • Incl.Excl.
  • 0

Black Friday Week | 25% korting op 1-fase railverlichtingSCOOR nu 20% korting met onze EK Deals

Aide au choix des gradateurs LED

Un gradateur incorrect peut faire clignoter votre lampe LED lorsque vous la diminuez. Dans ce blog, nous expliquons ce à quoi il faut faire attention lors de l'achat et de l'installation de gradateurs LED.

Railverlichting voor thuis/1-fase

Railverlichting voor thuis ook wel 1-fase verlichting genoemd.

Bekijk 1-fase verlichting

Railverlichting voor op kantoor/3-fase

Railverlichting voor op kantoor ook wel 3-fase verlichting genoemd.

Bekijk 3-fase verlichting

Railverlichting voor thuis/Magneet

Railverlichting met magnetische bevestiging voor thuis.

Bekijk Magneetverlichting

Le variateur de lumière LED peut parfois être assez difficile à maîtriser. Dans certains cas, vous pouvez rencontrer des lampes clignotantes, des gradateurs bourdonnants, des lampes bourdonnantes, des matériaux d'abat-jour incompatibles et d'autres petits problèmes. Dans ce blog, nous vous expliquons ce à quoi vous devez faire attention lors de la variation de l'éclairage LED, afin que vous soyez bien préparé pour commencer.

Votre éclairage est-il dimmable ?

Tous les éclairages (LED) ne sont pas dimmables. Vous pouvez souvent le voir sur un symbole, un logo ou un texte sur l'emballage. Lorsqu'il n'est pas clairement indiqué que la lampe est dimmable, la lampe n'est donc pas dimmable. En effet, les lampes LED ne sont pas dimmables par défaut. Si vous essayez de diminuer une lampe non dimmable, elle clignotera immédiatement et cessera de fonctionner très rapidement. C'est bien sûr dommage !

Lampes LED 12V ou 230V ?

La plupart des lampes fonctionnent directement sur du 230V, c'est la tension standard fournie par une prise de courant. Les lampes les plus courantes fonctionnant sur du 230V sont les lampes E14 (culot fin), E27 (culot épais) et GU10. Ces lampes LED 230V peuvent généralement être remplacées 1 pour 1. Si ces lampes sont dimmables, vous pouvez également les connecter directement à un gradateur.

Il existe également plusieurs types de lampes fonctionnant sur du 12 volts. Pensez par exemple aux spots G4, MR16 ou MR11. Si vous souhaitez diminuer ces lampes (si elles sont dimmables), le transformateur est d'une grande importance. Un transformateur (ou « trafo ») pour les lampes halogènes fonctionne généralement avec une charge de 30 à 500W. Cela est souvent indiqué sur le transformateur lui-même. Comme l'éclairage LED est si économe en énergie, vous tomberez souvent en dessous de la charge minimale de 30W. Par conséquent, les lampes LED sur ce transformateur ne peuvent pas être dimmées. Si vous souhaitez diminuer ce type de lampes LED (avec transformateur), vous aurez besoin d'un transformateur LED dimmable spécifique.

Utilisez un gradateur LED

Comme nous l'avons déjà mentionné dans le paragraphe précédent, la puissance d'entrée minimale du gradateur joue un rôle important. C'est pourquoi, dans la plupart des cas, vous ne pouvez pas diminuer les lampes LED avec un gradateur pour lampes halogènes, car la puissance minimale de ces gradateurs est d'environ 40 ou 60 watts. En moyenne, une lampe LED a une puissance bien inférieure à cela. Par conséquent, les gradateurs halogènes n'abaisseront pas du tout votre lampe LED, ou cela entraînera un bourdonnement ou des clignotements de la lampe. Ce n'est bien sûr pas ce que vous voulez ! Choisissez donc un gradateur LED spécifique ; ceux-ci ont une puissance d'entrée par exemple de 0 à 150 ou 0 à 450W. Ainsi, vous savez que vous pouvez très bien dimmer chaque lampe LED dimmable, même avec une faible puissance.

Coupure de phase et coupure de phase inverse

La variation de l'éclairage peut se faire de deux manières différentes : par coupure de phase ou par coupure de phase inverse. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez ce blog. La technique de gradation est souvent indiquée sur le gradateur, avec RL (coupure de phase) ou RC (coupure de phase inverse) ou RLC (à la fois coupure de phase et de phase inverse).

Le pilote de la lampe détermine si la lampe fonctionne avec une coupure de phase ou de phase inverse. Comment cela fonctionne exactement n'est pas nécessairement pertinent – il est toutefois important de choisir un gradateur adapté à la lampe. Si vous choisissez un mauvais type de gradateur, la lampe peut bourdonner, clignoter ou ne pas s'éteindre du tout. Habituellement, il est indiqué sur la lampe quel type de gradation convient à la lampe. Si ce n'est pas le cas, il est préférable de choisir un gradateur à coupure de phase inverse ; environ 90 % des lampes sur le marché fonctionnent mieux avec une coupure de phase inverse. De plus, il existe aujourd'hui des gradateurs LED universels (RLC) qui prennent en charge à la fois la coupure de phase et la coupure de phase inverse. Vous pouvez donc être sûr que ce gradateur convient à votre lampe !

Vous hésitez encore sur le type de gradateur adapté à votre lampe ? Dans ce cas, vous pouvez toujours nous contacter. Nous serons heureux de vous aider à trouver la meilleure solution !

Puissance de connexion et ballast

Lorsque vous souhaitez connecter plusieurs lampes à un gradateur, il est judicieux de ne combiner que des lampes du même type. Par exemple, il n'est pas recommandé de combiner des lampes LED et des lampes halogènes sur le même gradateur. Il est également conseillé de combiner des lampes du même type et de la même puissance. Vous obtiendrez ainsi une image de gradation stable et calme.

Il est également toujours bon de regarder les puissances de connexion indiquées sur le gradateur. Deux types de ballast sont souvent mentionnés : un pour les lampes LED et un pour les lampes halogènes. En général, le ballast pour les lampes halogènes est plus élevé que celui pour les lampes LED. Par exemple, un gradateur peut être adapté à une puissance de 5-85W pour les LED et de 10-350W pour les hal ogènes. Chez EcoDim, qui vend des gradateurs dans notre boutique en ligne, les puissances de connexion sont toujours indiquées en puissance LED. Ces gradateurs ont en effet été spécialement développés pour les lampes LED. Selon le type de gradateur, ces gradateurs ont une puissance de 0 à 150 ou de 0 à 450W.

Le bon gradateur, mais les lampes clignotent toujours

Avez-vous vérifié tous les éléments ci-dessus, mais vos lampes clignotent toujours ? Souvent, cela est dû au niveau de lumière bas ou élevé. Les pilotes des lampes reçoivent alors trop ou pas assez d'entrée. S'il n'y a pas de possibilités de réglage sur la lampe, cela ne peut presque pas être filtré. Cependant, vous pouvez résoudre ce problème avec un stabilisateur de gradation. Celui-ci doit être placé devant les lampes LED.

Presque tous les gradateurs EcoDim contiennent un régulateur min-max. Vous pouvez ainsi régler vous-même le niveau de lumière bas et élevé. Si votre lampe LED clignote au niveau de lumière bas, vous pouvez augmenter légèrement la valeur minimale. Vous donnez ainsi au gradateur plus de puissance, et votre lampe cessera de clignoter. Ensuite, votre gradateur "se souviendra" que c'est le plus bas niveau de lumière, de sorte que la lampe ne clignotera pas à nouveau lorsque vous l'éteignez puis la rallumez. Le même principe s'applique au maximum.

Matériel d'abat-jour

Lorsque vous avez passé en revue tous les points ci-dessus et que votre gradateur fonctionne parfaitement, vous avez seulement besoin de matériel d'abat-jour pour terminer votre gradateur. Lors de l'achat d'un gradateur, assurez-vous toujours que le matériel d'abat-jour que vous avez chez vous s'adapte à votre nouveau gradateur. Cela peut en effet varier. Les gradateurs EcoDim conviennent à la plupart des marques de matériel d'abat-jour connues.

Vous êtes maintenant parfaitement informé sur ce qu'il faut surveiller lors de l'achat et de l'installation d'un gradateur. Vous avez encore des questions, ou vous doutez du gradateur adapté à votre lampe ? N'hésitez pas à nous contacter ! L'équipe d'experts en éclairage de Qub se fera un plaisir de vous aider, et ensemble, nous trouverons une solution adaptée.